トップページ > りんごの品種と販売時期
出羽ふじ | トキ | 昴林(こうりん) | ||
一般的なふじよりも丸く、果肉はやや柔らかめで、酸味と甘味のバランスのとれたりんごです。 | 王林とふじの交配種で果汁が多く、香りが強いのが特徴です。酸味が穏やかで甘く感じるりんごです。 | 福島で発見された品種で、全体的に甘味と酸味のバランスが良いりんごです。 | ||
シナノスイート | 秋映(あきばえ) | 王林(おうりん) | ||
ふじとつがるの交配種で、果肉は柔らかめです。酸味が穏やかで、甘味が全面に感じられるりんごです。 | 千秋とつがるの交配種で、しっかりとした歯ごたえと、甘酸っぱく強い香りが特徴です。 | ゴールデンデリシャスと印度の交配種。甘味と香りが強く、青りんごの代表的な品種です。 | ||
ジョナゴールド | スリムレッド | 紅玉(こうぎょく) | ||
ゴールデンデリシャスと紅玉の交配種。やや酸味が強いものの甘味も十分で、コクのあるまろやかな酸味が楽しめます。生食はもちろん、調理用にもおすすめ。 | ふじとあかぎの交配種。甘味と酸味のバランスが良く、皮はうすく、歯ごたえの良いりんごです。 | 煮込んでも煮崩れしにくい肉室で、甘味以上に酸味がしっかりとし、香りが高いりんごです。 | ||
高徳(こうとく) | シナノゴールド | ジェネバ | ||
蜜入りが多く果肉は硬めでしっかりとした歯ごたえ。生産量が少なく、大変希少なりんごです。 | ゴールデンデリシャスと千秋の交配種。熟すと黄色が強くなり、日持ちも良く甘味と酸味のバランスがとても良い。 | 果肉まで真っ赤なりんご。酸味が強く、主に加工用に用いられます。ジェネバのジュースはその独特の酸味が特徴で人気があります。 | ||
※生食用の販売はございません |
秋陽(しゅうよう) | ||||
山形県オリジナル品種で、陽光と千秋の交配種です。歯ごたえが良く、甘酸っぱく濃厚なりんごです。 | ||||
※図は品種別りんごの収穫時期目安です。天候状況などにより前後する場合がございます。
※一部、取扱いのない品種もございます。